2014年5月18日星期日

兩年沒更新過電腦,一口氣升上Gneom3和Systemd。
記錄一下遇到過的Bug/特別事情:

首先遇到的應該比較少人知道,libgweather編譯失敗。
上網查了一大輪都沒人提及過。但emerge時總是編譯失敗(emake failed)
看一看log,有一句:location-entry.h:39:5: error: unknown type name ‘GtkSearchEntry’
進去看源碼location-entry.h裏面只見它include了gtk+ lib
再查查gtk+ lib的文檔,原來GtkSearchEntry只從3.6版本開始提供。
我正在用的是3.4.4,看來是依懶問題。
emerge -1av gtk+就可以了,有更新版本的3.10.8


再來是比較常見的,經常有套件在編譯前出現甚麼XML::Parser Error的
有可能是perl升經完沒有跑一次perl-cleaner
另外ruby也有這個情況,升級完以後一直在用舊版。
需要eselect ruby選擇最新的ruby 20,不然某些套件比如:webkit-gtk會安裝失敗。
會說:No such file or directory

即使如此,webkit-gtk依然會在編譯時卡住。
貌似nvidia的opengl implementation有bug,eselect opengl選擇xorg-x11的就可以


也許我太長時間沒有做過更新,emerge有好多無法自動解決的blocking。
起初我一個個emerge -1av去裝,後來發現太多。
試試用它提議的--backtrack=30,果然emerge會自動解決blocking!

最後一個問題是vmware,它的vmware-module還未支持我用的kernel-3.12.13
只能把它干掉等更新了。
發佈留言

熱門文章