2012年5月1日星期二

光圈與快門

曾經有朋友問我,影相時喜歡用甚麼光圈?一時間我也答不上他,於是開始研究。
眾所周知,光圈是由幾塊葉片組成。有形狀的。
而鏡頭孔徑本身就是圓形的,所以鏡頭全開光圈時所以現的為本身設計的特性。而收縮一下光圈則會多了光圈形狀的影響。在散景方面尤其。
所以如果想要表達鏡頭特性的時候,就一定會全開光圈。
如果是重視細節的時候,就算光線不足也一定會縮小光圈+慢快門。會視乎對景深的要求而縮小。

說了光圈當然少不了快門,其實快門對畫面的影響沒光圈來得重要。只有極端速度的快門會影響構圖。
所以使用快門優先的話對相機的要求會更高,比如最長時間曝光需要附加ND減光鏡、超高速快門需要強力閃光燈。


還有好多人都喜歡調教顏色,不過好多都調得不好。
其實專業的人調的主色是色溫,其他也會改改的。但視乎他們想表達的是甚麼
調色目的不是為了讓照片好看、與眾不同。這是大錯特錯
一般攝影師都是為了有個統一的色調風格,所以才會套用設定檔令相片看起來更有型格。
那目的顯然是為了個人風格,但並不是單純的要好看要特別。
好多人都喜歡調高飽和對比,其實這是很傻很天真的。
當然,除非他想要的是這種風格啦。
但一般都不會有人喜歡這種風格。
想要清純風格的可能會把相片改到高光位爆掉,顏色不飽和偏黃。
不過這種做法的人十個有九個都做得不好,做得好的都是有獨門秘方,不肯外傳。
我承認這種清純日系風格拍人像是不錯的,可惜的人新手想去模仿卻太高難度。
難就難在沒有那個「秘方」

他們輸在哪裏?
輸在讓必要的反差細節掉失了,令相片看上去不舒服沒層次。
在黑白攝影時代反差就只有光暗對比,但加入了顏色後就一下子多了飽和對比和色相對比。
色相對比是物件本身的特徽,拍攝對就決定了
飽和是可以後制調較,問題就在於調較時一次過改掉RGB。會同時影響光暗和飽和度的反差。
結果好容易就讓反差走掉了。
有時候物件看上去平平無奇,想要加多一點飽和度對比。這時大部份攝影師都會使用Vivid風格
這種風格是強化飽和度的反差。
與之相對的還有Portra風格是淺化飽和度的反差。
兩種風格其實各有長短,我一般都是直接使用相機內建的。因為原廠調好了我就直接用,省力:)

所以相機內的設定別隨便亂調
不懂的就會走火入魔,自己還看不出問題在哪
人家花了好多時間去研究的「秘方」你想複制不是一時三刻就可以
而且那風格對新手來講可有可無,強求結果得了反效果
不如先把原廠的設定先玩透吧!
要清濋知道自己的目的,了解手上器材的特性。這樣才是玩相機之道~
發佈留言

熱門文章